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Zarangollo Extremeño

Si hace tiempo publicábamos nuestra receta del Zarangollo Murciano, hoy cambiamos de Comunidad Autónoma para presentar un plato que aún con el mismo nombre no tiene nada que ver.

Si bien esta elaboración se suele utilizar como guarnición de platos de pescado nosotros lo vamos a presentar como un entrante y de esa forma lo vamos a emplatar. Como está libre de gluten es algo que pueden comer los celiacos sin ningún problema.

Ingredientes de la receta para 6 personas

3 ud Pimiento rojo
1 ud Cabeza ajo
3 ud Tomate
3 ud Patata
C/S Vinagre jerez
C/S Sal
C/S Aceite de oliva

Elaboración Tradicional

Paso 1

Asar los pimientos, los ajos y los tomates.

Paso 2

Triturar los ajos, el tomate y sazonar, para esto podemos usar Thermomix.

Añadir el aceite a hilo fino e ir emulsionando. Cuando adquiera la densidad deseada añadir unas gotas de vinagre y reservar en el frigorífico.

Paso 3

Pelar los pimientos y cortarlos en tiras, reservando un poco para elaborar un puré.

Paso 4

Pelar, lavar y cortar las patatas con el corte que se prefiera (patatas panaderas,  española, cerilla o incluso paja) y pochar o freir  en aceite, según el corte.

Paso 5

Elaborar un puré con el pimiento reservado, simplemente triturándolo.

El Liberal de Castilla

Zarangollo Extremadura Thermomix

Sugerencias para la presentación

Aunque la forma tradicional de emplatar el Zarangollo Extremeño es poniendo en una fuente las patatas y regar con la salsa anterior decorando con los pimientos, como he comentado nosotros vamos a preparar esta elaboración como si fuera un entrante, así que le vamos a dar una vuelta. Lo primero que vamos a hacer es buscar unas copas elegantes y es ahí donde vamos a colocar los ingredientes.

En la base de la copa pondremos el puré de pimiento, en la parte central el puré de tomate (con ajo, aceite y vinagre) y en la parte de arriba pondremos la patata que hayamos elegido y el pimiento decorando.

Zarangollo Extremeño

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