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Sopa Castellana

La Sopa Castellana es un plato de nombre propio con un origen humilde dado que los ingredientes básicos que se utilizan están al alcance de muchos bolsillos.

Debido a sus múltiples variantes (que en algún caso simplemente se diferencia en el momento de incorporar el pan) se le conoce también como sopa de ajo y se suele comer durante la cuaresma y Semana Santa, sirviéndose muy caliente.

Ingredientes de la receta para 6 personas

75 gr Pan (día anterior)
100 gr Aceite de oliva
1.500 gr Caldo de pollo o agua
2 o 6 ud Huevo
1 cdta Pimentón dulce
3 ud Diente de ajo laminado
C/S Sal

Opcional

150 gr Jamón en lardones
3.000 gr Agua (escalfado)
C/S Vinagre (escalfado)

Elaboración de la receta tradicional

Paso 1

Poner el aceite en un cazo y dorar los ajos laminados.

Paso 2

Añadir el jamón y dar un par de vueltas.

Paso 3

Añadir el pimentón e inmediatamente el pan al que se le irá dando vueltas a modo de que se empape con el aceite y el pimentón.

Paso 4

Añadir el caldo/agua (que lo cobra todo) y sazonar.

Paso 5

Cocer durante 5-8 minutos.

Paso 6

Se puede elborar de distintas formas:

Por un lado añadiendo un par de huevos y remover, rompiéndolos y que se distribuyan por toda la sopa.

Si no se quiere escalfar los huevos directamente en la sopa, en un cazo o sauté a parte se pondrá a fuego medio agua a hervir con un chorro de vinagre.

Echar  los huevos, sin tapar, a modo de que se vean cuando están a punto (clara cuajada y yema líquida).

Elaboración de la receta con Thermomix

Paso 1

Poner en el vaso el aceite y programar 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1

Paso 2

Añadir los ajos y el jamón (opcional) y programar 4 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara

Paso 3

El Liberal de Castilla

Incorporar el pan y programar 2 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y vel cuchara. Añadir el pimentón por el bocal en los últimos 15 segundos.

Paso 4

Añadir el agua y programar 20 minutos a temperatura 100º y velocidad 1

Paso 5

Incorporar los huevos y mezclar 5 segundos a velocidad 2.

Paso 6

Dejar reposar unos minutos

Trucos y consejos para la receta

Si la sopa queda clara, freír a parte un poco de pimentón y añadir. También hay que tener cuidado de que no se quemen ni los ajos ni el pimentón.

Se pueden sustituir los 6 huevos (uno por cada plato) añadiendo solamente un par a la sopa y removiéndolos a modo que se repartan de forma homogénea.

Sugerencias a la hora de emplatar

En plato sopero o yelmo con una unidad de huevo pochado por persona. Nosotros hemos realizado las dos presentaciones típicas a modo de que cada cual elija la que más le gusta.

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