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Sardinas en escabeche

Una de las cosas más importantes a la hora de preparar las sardinas en escabeche es no dejarse ninguna raspa, ya que es muy molesto (y también peligroso) comérselas pensando que están totalmente limpias y encontrarte la sorpresa.

Hay que tener presente que el escabeche conseguirá que las sardinas aguanten mucho tiempo sin estropearse, por eso conviene elaborar mucha cantidad a modo de poder usarlas bien como entrantes o bien como un segundo plato.

Ingredientes de la receta para 10 personas:

750g Sardinas
C/S Harina
C/S Sal
C/S Aceite de oliva

Escabeche

4ud Diente de ajo
1dl Vino blanco
2dl Aceite de oliva
1dl Vinagre
2dl Agua
1ud Naranja claveteada
C/S Sal
C/S Azúcar moreno
C/S Comino
C/S Tomillo
C/S Pimienta negra en grano
C/S Laurel

sardinas en escabeche

Elaboración Tradicional

Limpiar, desescamar y filetear las sardinas.
Salarlas, pasarlas por harina y freír en aceite.
Reservar.

El Liberal de Castilla

Elaboración del escabeche:

Paso 1
Dorar los ajos en el aceite junto con las hierbas aromáticas. Añadir el vinagre, el vino blanco y dejar reducir un poco.

Paso 2
Incorporar el agua, la naranja, la sal, el azúcar y cocer unos minutos.

Paso 3
Cubrir las sardinas y dejarlas reposar durante un mínimo de 24 horas.

Sugerencias para la presentación

Servir sobre tostas de pan de molde, acompañado de ensalada aliñada con el mismo escabeche.

sardinas ensalada escabeche

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