Alimentación, recetas, cocina y dietas para hacernos la vida más fácil.
recetas@thermo-cocina.es

Salsa Pesto

El pesto es un condimento o salsa típica que proviene de Italia, concretamiente de la Liguria y cuyo ingrediente principal es la albahaca. Tras vivir 6 meses en Italia aprendí a degustar esta salsa con un buen trozo de pan.

Si revisamos la etimología de la palabra “Pesto” podemos adivinar que que viene del genovés “pestare”, que quiere decir majar en un mortero, que es como tradicionalmente se viene preparando esta salsa.

Ingredientes de la receta

1 manojo de albahaca (80 gr aproximádamente)
100 gr queso parmesano
100 gr aceite de oliva virgen
2 cdas piñones tostados (30 gr aproximádamente)
2 ud diente ajo
C/S sal

Elaboración de la receta tradicional


Paso 1

Majar las hojas de albahaca, previamente lavadas y escurridas, junto con el aceite, los piñones, que en caso de ser frescos los habremos pasado por la sartén sin aceite para tostarlos, y los ajos pelados en el mortero hasta que se forme una pasta.

Paso 2

Añadir el queso parmesano y seguir majando, de esta forma la mezcla empezará a ganar untuosidad.

Paso 3

Finalmente corregir el punto de aceite y sal para que se pueda salsear.

Elaboración de la receta con Thermomix

Paso 1

Introducir en el vaso las hojas de albahaca, previamente lavadas y escurridas, junto con los piñones y los ajos pelados y triturar durante 20 segundos a velocidad 7.

Paso 2

Añadir el aceite y la sal. Emulsionar 20 segundos a velocidad 7.

Paso 3

Corregir la cantidad de aceite y sal a modo de conseguir que se pueda salsear.

Recomendaciones a la hora de emplatar

Hay que controlar la cantidad de sal, dado que el parmesano es muy sabroso, aunque se puede usar queso curado manchego sin ningún problema. Que el piñón esté tostado le dará un sabor especial.

Lo ideal es usarla en pasta, usando más o menos unos 500 gr para 4 raciones.

Pesto

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Salsa Pesto, 10.0 out of 10 based on 1 rating
El Liberal de Castilla
Bookmark and Share
Responder

Protected by WP Anti Spam

El Liberal de Castilla

Archivos

Publicamos para

Recetas de cocina


Tiendeo


Top blogs de recetas