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Panettone casero sin gluten (Thermomix®)

A todos los amantes del panettone italiano les dejamos esta receta sin chocolate:

Para la elaboración del panettone sin gluten vamos a usar Thermomix® pues nos va a facilitar muchísimo la tarea.

Ingredientes de la receta:

Masa madre:

  • 100 gr de leche
  • 25 gr de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharada de azúcar
  • 130 gr de harina Mix Dolci de Schar

Tropezones:

Al gusto, pero pueden servir perfectamente frutas secas como nueces, arándamos, almendras … . Le hemos puesto esta vez pasas sultanas y orejones troceados.

Masa:

  • 100gr de azúcar
  • la piel de 1 naranja
  • 80 gr de leche
  • 30 gr de miel
  • 2 huevos
  • 30 gr de levadura prensada de panadería
  • 30-40 gr de agua de azaha
  • 450 gr de harina Mix B de Schar
  • Una pizca de sal
  • 100 gr de mantequilla en trozos y a temperatura ambiente

Otros recomendados:

  • Moldes de metal (un truco es usar papel sulfurizado porque se dora por más por los laterales y mejora a la vista)

Preparación del panettone en Thermomix®:

  1. Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15 segundos en velocidad 4.
  2. Nos untamos las manos con aceite y con la masa hacemos una bola y la ponemos dentro de un bol con agua templada hasta que flote y doble su volumen.
  3. Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de naranja para aromatizarla. Pulverizamos programando 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
  4. Añadimos la masa madre reservada y todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla. Amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  5. Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga, y vamos incorporando poco a poco la mantequilla por el bocal.
  6. Dejamos que la masa suba dentro del vaso y para ello nos ayudamos de una bolsa de plástico con la que envolvemos el vaso completamente y lo dejamos apartado en un sitio donde no le de el aire. Debe doblar su volumen para lo que esperaremos unos 40 minutos.
  7. Cuando la masa doble su volumen, programamos 1 minuto y 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga y ve incorporando los tropezones por el bocal.
  8. Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina Mix B de Schar
  9. Retiramos la masa e integramos bien los frutos secos.
  10. Dividimos la masa en 2 ó 3 partes y la introducimos dentro del molde para panettone (lo ideal es de unos 12cm de diámetro).
  11. Pincelamos con huevo batido, y hacemos un corte en la superficie con forma de cruz.
  12. Dejamos levar durante 1 hora evitando corrientes de aire, nosotros lo metemos dentro del microondas para asegurarnos.
  13. Por último horneamos los panettones a 180 ºC durante unos 35- 40 min.

 Panettone sin gluten

El Liberal de Castilla

Casi siempre estas recetas se usan para llevar a casa de un amigo o familiar.

Valoración de los degustantes: Un Exito

Canal Sin Gluten

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Panettone casero sin gluten (Thermomix®), 9.5 out of 10 based on 2 ratings
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