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Pan de Calatrava

Esta elaboración corresponde a un típico postre de la región de Murcia, muy similar a un pudin. Servía para aprovechar el pan sobrante.

Al igual que los flanes hay que servirlo frío con lo que se debe programar con bastante antelación para que consiga la temperatura adecuada. Lo ideal es de un día para otro.

Ingredientes de la receta

500 gr Leche entera

130 gr Azúcar

5 ud Huevo

50 gr Pan duro (que se puede sustituir por magdalenas o bizcocho de soletilla)

700 gr Agua (para el baño María)

C/S Caramelo líquido

Opcional: Ralladura de limón o de naranja, canela… (aunque estas no aparecen en la receta original)

Elaboración de la receta Tradicional

Paso 1

Cubrir un molde para flan con el caramelo líquido y el pan duro que irá desmigado repartido por todo el molde.

Paso 2

Calentar la leche en una cacerola junto con el azúcar (y si se ha optado por añadir ralladura o bien canela también se añadirían aquí). Cuando rompa a hervir se retira del fuego y se deja enfriar un par de minutos.

Paso 3

Mientras se enfría la leche precalentar el horno (que sólo caliente por la parte de abajo), batir los huevos en un recipiente suficientemente grande para que quepan todos los ingredientes.

Paso 4

Añadir la leche sobre los huevos lentamente y si se ha añadido algo de ralladura se usará un colador. Homogeneizar la mezcla evitando que se cuajen los huevos.

Paso 5

Volcar el preparado sobre el molde tapizado de caramelo y colocarlo sobre la bandeja del horno que previamente estará con 1 centímetro de agua, a modo de hacer un baño maría. Si se van a usar varias bandejas, el molde se tapará con papel absorbente para evitar que le entre agua por la condensación.

Paso 6

Hornear durante 40 minutos a 180 º,  se pinchará para ver si sale limpio y si es así se dejará enfriar para que esté listo para comer. Si no se pondrá otros 5 minutos y se volvería a comprobar, ya que según el molde que se elija puede tardar un poquito más.

Elaboración de la receta con Thermomix

Paso 1

Tapizar el molde, que quepa en el recipiente varoma, con el caramelo líquido.

Paso 2

Introducir en el vaso la leche y el azúcar y hacemos que se disuelva programando 3 minutos a 37 º y velocidad 3.

Paso 3

Añadir el pan duro en trozos y trituramos durante 30 segundos a velocidad 3. Si el pan estaba muy duro habrá que dejarlo más tiempo para que quede bien repartido y en trozos parecidos.

Paso 4

El Liberal de Castilla

Introducir los huevos y homogenizamos la mezcla programando 15 segundos a velocidad 3.

Paso 5

Volcar la mezcla en el molde, introducirlo en el varoma y cubrir con papel absorbente para evitar que le entre agua debido a la condensación.

Paso 6

Introducir el agua en el vaso, que no hace falta lavar, colocar el recipiente varoma sobre el mismo y programar 40 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.

Paso 7

Comprobar que el pan de Calatrava está en su punto pinchándolo, si sale limpio se dejará enfriar para que esté listo para comer. Si no se pondrá otros 3 minutos y se volvería a comprobar, ya que según el molde que se elija puede tardar un poquito más.

Pan de calatrava en varoma

Puntos críticos de la elaboración

En la elaboración tradicional hay que dejar enfriar la leche, a modo de evitar que al volcarla sobre los huevos estos se cuajen y estropeen el proceso.

Sugerencias a la hora de emplatar

Para que el pan quede algo más repartido, en la elaboración tradicional se puede añadir desmigado cuando se vierte la leche sobre los huevos.

Se puede servir acompañado de un extra de caramelo, con dulce de leche o con nata montada. Cada cual según sus gustos.

Pan de Calatrava desmoldado

En nuestra presentación simplemente le hemos añadido un extra de caramelo.

Pan de Calatrava

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