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Lentejas con setas

La lenteja es una legumbre en la que los hidratos de carbono, que son los más abundantes, se componen fundamentalmente por almidón. Son ideales para celiacos dado que no contienen gluten.

Contiene gran cantidad de proteínas vegetales, aunque son incompletas dado que tienen carencia de metionina, que se compensan si se combinan con cereales (como el arroz).

Ingredientes de la receta para 6 personas

  • 400 gr Lentejas
  • 200 gr Setas
  • 300 gr Tomate maduro
  • 1 ud Morcilla
  • 2 ud Puerro
  • 1 ud Cebolla picada
  • 1 ud Codillo de jamón
  • 50 gr Aceite de oliva
  • C/S Sal
  • C/S Agua (unos 800 – 900 gr)

Independientemente del tipo de elaboración que hagamos siempre:

Paso 1

Remojar las lentejas el día anterior.

Elaboración de la receta Tradicional

Paso 2

Ponerlas a cocer, escurridas del agua de remojo, cubiertas de agua fría junto con el codillo y los puerros limpios y enteros unos 40 minutos (dependerá del tipo de lenteja que se use, pues tocará probarlas y comprobar que ya están en su punto).

Paso 3

Hacer un sofrito con la cebolla, el tomate, las setas y la morcilla (sin piel), deshaciendo esta última.

Paso 4

Volcar el sofrito sobre las lentejas y cocer unos minutos, sazonar y retirar los puerros y el codillo.

Elaboración de la receta en Thermomix

Paso 2

Poner en el vaso la cebolla, el puerro, el tomate y el aceite. Triturar durante 3 segundos a velocidad 5.

Paso 3

Sofreir las verduras programando 5 minutos con temperatura varoma y velocidad 1.

Paso 4

El Liberal de Castilla

Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir las setas y sofreir 5 minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

Paso 5

Sin retirar la mariposa incorporar las lentejas (lavadas y escurridas), el agua y la morcilla (sin piel); acto seguido programar 40 minutos a 100º y velocidad 1.

Paso 6

Según la calidad de las lentejas podrían quedar todavía un poco duras con lo que habría que programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad, si están en su punto retirar y servir.

Recomendaciones para la presentación

En plato sopero o yelmo. Se le puede añadir algo de perejil para ganar algo de color.

Trucos y consejos para la receta

Hay que tener presente que alguna variedad de lentejas no necesita el remojo previo, con lo que nos podríamos ahorrar el paso 1.

lentejas setas

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