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Gazpacho de fresa o cereza

Plato muy vitamínico e ideal para el verano. Basado en el Gazpacho Andaluz, que ha creado una linea de sopas frías, este plato se puede elaborar tanto con fresas o cerezas.

Esta receta, que gusta mucho a los niños, nos puede servir para introducir un poco de verdura en la dieta de los más pequeños y también es ideal para celiacos dado que no contiene gluten.

Ingredientes de la receta para 6 personas

500 gr Tomate maduro
500 gr Pulpa de cerezas- fresas congeladas
70 gr Pimiento verde
50 gr Cebolla
1/2 ud Diente de ajo
50 gr Aceite de oliva
20 gr Vinagre de Jerez
C/S Sal
C/S Pimentón dulce

Como variante a las fresas o las cerezas se puede utilizar cualquier fruta de temporada que le siga aportando ese color rojo, como por ejemplo sandía.

Elaboración de la receta Tradicional

Paso 1

Trocear el pimiento, la cebolla, el ajo y pelar y picar el tomate. Dejar macerar en la nevera, con una cucharadita de pimentón dulce, un par de horas.

Paso 2

Triturar los ingredientes ya macerados.

Paso 3

Añadir el vinagre, el aceite y la pulpa de cerezas (o fresas) y volver a triturar sin añadir agua en ningún momento.

Paso 4

Poner a punto de sal y condimentar, tamizando posteriormente si fuese necesario.

Paso 5

Dejar enfriar en una jarra en la nevera y servir en jarritas, sobre plato sopero o en copa de coctel acompañado de la guarnición deseada.

Elaboración de la receta con Thermomix

Paso 1

Introducir en el vaso todos los ingredientes a excepción del aceite y programar 30 Minutos a Velocidad progesiva 5 -10  para que se mezcle todo y empiece a emulsionar.

El Liberal de Castilla

Paso 2

Añadir el aceite y mezclar 2 Segundos a Velocidad 7, añadiéndolo después del emulsionado conseguimos que el color sea mucho más intenso.

Paso 3

Dejar enfriar en una jarra en la nevera y servir en jarritas, sobre plato sopero o en copa de coctel acompañado de la guarnición deseada.

Sugerencias para la presentación

Al igual que el Gazpacho Andaluz se puede usar una máquina de envasar al vacío para retirar el aire de la emulsión y potenciar el color, aunque este aparato no es muy frecuente en las casas los que lo hemos probado estamos encantados.

Para la guarnición se puede servir con pistachos pelados, trocitos de anchoa, albahaca fresca y aceite. En la que presento aquí, al usar una copa de coctel usé una simple fresa laminada.

Gazpacho de fresa o cerezas

 

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