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Gazpacho Andaluz

Plato típico andaluz y conocido por todo el mundo. El Gazpacho se ha hecho un hueco en la cocina internacional tanto por su sabor, sencillez y frescura que se puede clasificar dentro de las sopas frías.

Esta receta nos puede servir para introducir un poco de verdura a los más pequeños sin que la noten, para lo que nos ayudaremos de una decoración llamativa y nutritiva.

Ingredientes de la receta para 6 personas

1000 gr Tomate maduro
50 gr Pimiento verde
40 gr Cebolla
50 gr Pepino
1 ud Diente de ajo
30 gr Vinagre de Jerez
50 gr Aceite de oliva
25 gr Pan
250 gr agua (dependerá de la variedad de tomate elegido)
C/S Sal
C/S Pimentón
C/S Cominos tostados (cuidado pues es muy aromático)
C/S Cubitos de hielo

Elaboración de la receta Tradicional

Paso 1

Lavar y cortar los tomates en cuartos y ponerlos a macerar durante 12 horas con el aceite, el vinagre, la sal, el pimentón, los cominos, el pan y el ajo.

Paso 2

Triturar la mezcla junto con el pimiento, el pepino y la cebolla hasta conseguir una masa homogénea. Pasar por el chino y rectificar la densidad con el agua.

Paso 3

Dejar enfriar en una jarra con un poco de hielo y servir en plato sopero o taza acompañado de la guarnición deseada.

   

Elaboración de la receta con Thermomix

Paso 1

Introducir en el vaso todos los ingredientes a excepción del aceite y el agua y programar 30 Segundos a Velocidad 5  para que se mezcle todo y empiece a emulsionar.

Paso 2

Triturar todo programando 3 Minutos a Velocidad 10  a modo de conseguir una emulsión homogénea.

Paso 3

El Liberal de Castilla

Añadir el aceite y mezclar 2 Segundos a Velocidad 7, añadiéndolo después del emulsionado conseguimos que el color rojo del tomate no se torne tan naranja.

Paso 4

Añadir el agua Segundos a Velocidad 3 a modo de conseguir la textura deseada, es recomendable añadirla poco a poco vigilando si es necesario dejar de echar o bien incrementar la cantidad.

Sugerencias para la presentación

Se puede usar una máquina de envasar al vacío para retirar el aire de la emulsión y así darle un color rojo más intenso, aunque este aparato no es muy frecuente en las casas los que lo hemos probado estamos encantados.

Para la guarnición se puede servir con jamón y costrones de pan frito (que nos ayudarán con el contraste de texturas) y con un aceite de cebollino o de perejil para darle un toque verde como he hecho yo, o bien con un picadillo de los ingredientes que contiene (tomate, pimiento, pepino y cebolla).

Gazpacho andaluz

 

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